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Protein Researcher Communication
No.2002.59
2002年10月 4日 Contents:
(1)訃報
木寺 詔紀氏(横浜市立大学・PRC編集委員)より
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訃報
大井龍夫 先生(京都大名誉教授)が、9月25日、急性白血病で急逝され
ました。 ここに、ご冥福をお祈り申し上げます。
大井先生は、蛋白質の生物物理学の分野で、筋肉蛋白質の研究、蛋白
質のフォー ルディングの研究、蛋白質立体構造の理論的研究、などで著名
な業績を上げられまし た。特に、Ooi-Oobatakeの方法として知られる、接
触表面積を用いた水和自由エネル ギーの評価の方法(文献1)は、蛋白質
の立体構造からその熱力学的安定性を議論する ことを可能にしたことで、
理論研究の一時代を画したと言えます。そのご研究は、文 献2に集大成さ
れています。
共同研究者の清水青史氏(University of Toronto)によれば、8月に受け
取った メールには、変性状態の構造を取り入れた計算の計画について書か
れていたとのこと です。出版されたばかりのレビュー(文献3)にも、サイエン
ティストとしての生涯を 貫かれたことを知ることができます。
またここに、Ooi-Oobatakeの方法の今一人の方である、大畠玄久氏
(名城大学 教授)が、去る8月9日に、事故で急逝されたことにも言及せざる
を得ません。蛋白質 理論研究に大きな寄与をされてきたふたりの研究者を
相次いで失うこととなりました。
(1) Accessible surface area as a measure of the thermodynamic parameters
of hydration of peptides
T. Ooi, M. Oobatake, G. Nemethy, and H. A. Scheraga
Proc. Natl. Acad. Sci. USA 84, 3086-90 (1987)
(2) Hydration and heat stability effects on protein unfolding
M. Oobatake and T. Ooi
Prog. Biophys. Mol. Biol. 59, 237-84 (1993)
(3) Molecular life of proteins: Folding and stability
T. Ooi and S. Shimizu
Recent Research Developments in Protein Folding, Stability and Design,
2002, 243-264 (Ed. M. M. Gromiha and S. Selvaraj).
PRC編集委員 木寺詔紀
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発行
PRC (Protein Research Communication)
編集委員:宇高恵子(京大理)、太田元規(東工大)、
片岡幹雄(奈良先端科技大)、木寺詔紀(横浜市大)、
阪口雅郎(九大医)、中村春木*(阪大蛋白研)、野中孝昌(長岡技科大)、
平野 久(横浜市大)、正木春彦(東大農)、山岸明彦(東薬大生命)、
(* 編集委員長)
事務局連絡先:〒565-0871 大阪府吹田市山田丘3-2
大阪大学蛋白質研究所生体分子解析研究センター 中村春木
TEL 06-6879-4311 FAX 06-6879-8636
E-mail: pro3d@prc.protein.osaka-u.ac.jp (投稿先・事務局)
URL: http://prc.protein.osaka-u.ac.jp/prc/
Protein Research Communication
ニュースレターバックナンバー
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Protein Researcher Communication
No.2002.59
2002年10月 4日
Contents:
(1)訃報
木寺 詔紀氏(横浜市立大学・PRC編集委員)より
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訃報
大井龍夫 先生(京都大名誉教授)が、9月25日、急性白血病で急逝され
ました。 ここに、ご冥福をお祈り申し上げます。
大井先生は、蛋白質の生物物理学の分野で、筋肉蛋白質の研究、蛋白
質のフォー ルディングの研究、蛋白質立体構造の理論的研究、などで著名
な業績を上げられまし た。特に、Ooi-Oobatakeの方法として知られる、接
触表面積を用いた水和自由エネル ギーの評価の方法(文献1)は、蛋白質
の立体構造からその熱力学的安定性を議論する ことを可能にしたことで、
理論研究の一時代を画したと言えます。そのご研究は、文 献2に集大成さ
れています。
共同研究者の清水青史氏(University of Toronto)によれば、8月に受け
取った メールには、変性状態の構造を取り入れた計算の計画について書か
れていたとのこと です。出版されたばかりのレビュー(文献3)にも、サイエン
ティストとしての生涯を 貫かれたことを知ることができます。
またここに、Ooi-Oobatakeの方法の今一人の方である、大畠玄久氏
(名城大学 教授)が、去る8月9日に、事故で急逝されたことにも言及せざる
を得ません。蛋白質 理論研究に大きな寄与をされてきたふたりの研究者を
相次いで失うこととなりました。
(1) Accessible surface area as a measure of the thermodynamic parameters
of hydration of peptides
T. Ooi, M. Oobatake, G. Nemethy, and H. A. Scheraga
Proc. Natl. Acad. Sci. USA 84, 3086-90 (1987)
(2) Hydration and heat stability effects on protein unfolding
M. Oobatake and T. Ooi
Prog. Biophys. Mol. Biol. 59, 237-84 (1993)
(3) Molecular life of proteins: Folding and stability
T. Ooi and S. Shimizu
Recent Research Developments in Protein Folding, Stability and Design,
2002, 243-264 (Ed. M. M. Gromiha and S. Selvaraj).
PRC編集委員 木寺詔紀
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発行
PRC (Protein Research Communication)
編集委員:宇高恵子(京大理)、太田元規(東工大)、
片岡幹雄(奈良先端科技大)、木寺詔紀(横浜市大)、
阪口雅郎(九大医)、中村春木*(阪大蛋白研)、野中孝昌(長岡技科大)、
平野 久(横浜市大)、正木春彦(東大農)、山岸明彦(東薬大生命)、
(* 編集委員長)
事務局連絡先:〒565-0871 大阪府吹田市山田丘3-2
大阪大学蛋白質研究所生体分子解析研究センター 中村春木
TEL 06-6879-4311 FAX 06-6879-8636
E-mail: pro3d@prc.protein.osaka-u.ac.jp (投稿先・事務局)
URL: http://prc.protein.osaka-u.ac.jp/prc/
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